岩手県立胆沢病院

新着情報

トップページ » 新着情報 » 新型コロナウイルス感染症やインフルエンザを疑う発熱等の相談・受診方法について

❐ 相談・受診までの流れ

1 発熱等の症状が生じた場合は、まずは、「かかりつけ医」に電話で相談する。

2 相談する医療機関に迷う場合や「かかりつけ医」がない場合には、「受診・相談センター」に相談する。

3 「かかりつけ医」または「受診・相談センター」の紹介・案内に従い、受診する場合には事前に電話にて連絡のうえ「診療・検査指定医療機関」を受診する。

※ 岩手県立胆沢病院は「診療・検査指定病院」です。

胆沢病院では、胆江圏域における二次救急指定医療機関として高度救急医療を、また、新型コロナ感染症入院施設重点医療機関として新型コロナウイルス感染症により重症化した患者さんを治療する役割を担っております。

このため、当院では、新型コロナウイルス感染症に関係した診察について、基礎疾患をお持ちの患者さん以外の軽症者の診察や、濃厚接触者の方の検査目的の診察は行っておりません。

発熱や咳などの症状があり、新型コロナウイルス感染症がご心配な方は、まずは、かかりつけ医及び岩手県の受診・相談センターにご相談ください。

相談から検査の流れ

岩手県と岩手県医師会からのお知らせ

❐ 受診・相談センター

相談する医療機関に迷う場合や「かかりつけ医」がない場合には、「受診・相談センター」に電話でご相談ください。

受付時間:24時間(土日・祝日を含む)

電話:019-651-3175

県のホームページ ~~岩手県新型コロナウイルス感染症関連情報~~

▲上に戻る